Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 166 кКал.
Теплый вечер у костра, запах тлеющих углей, аромат шашлыка всегда радует своей душевностью и сближает в кругу друзей:) Сезон шашлыков начинается! Очень люблю луковый маринад, мясо очень нежное и не имеет характерного лукового аромата. Рекомендую
Если мясо свежее - для маринада этого количества ингредиентов будет вполне достаточно, если мясо замороженное - добавьте 100 мл вина. Шею нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить нарезанный кольцами лук, лимонный сок, масло и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2 часа поместить в холодное место для маринования.
Готовим угли. Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие), виноградную лозу.
Для маринада овощей мелко рубим чеснок, добавляем масло, сок лимона, травки, перец. Овощи нарезаем крупно и маринуем за 30 минут до начала жарки шашлыка. ( успела сфотографировать остатки)
Имеет значение и то, как вы будете насаживать мясо на шампуры. Главное - не делать из него гармошку, кусок достаточно проткнуть всего в двух местах вдоль так, чтобы мясо не свисало и не болталось. Между ним колечко лука, томаты, баклажаны, кабачки. Отправляем на мангал и не оставляем без присмотра.
Часто поворачивайте шампуры, едва с них начнет капать сок и жир. Не давайте воспламениться углям и поливаем шашлык немного маринадом.
Расстояние между мясом и углями должно быть от 10-15 см. А вот решетку и сами шампуры желательно предварительно смазать растительным маслом и чуть нагреть. Во время жарки ни куда не отлучайтесь от места. Пропущенный момент готовности мяса или, что еще хуже, воспламенение углей сведет на нет все ваши старания и усилия.
Располагайте шампуры с шашлыком так, чтобы создавалась сплошная крыша из мяса. В этом случае мы максимально используем жар углей.
Румяная корочка, которой должно успеть покрыться мясо, не позволит шашлыку терять сок. Если жар углей слишком велик, то шампуры можно приподнять (2-3 см), если позволяет конструкция мангала, или контролируйте температурный режим с помощью подбрызгивания водой углей. Готовность проверяем разрезом ножа - прозрачный сок говорит о готовности.
Приготовила шашлык из свинины с овощами в луковом маринаде — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Готовила быстрый шашлык из свинины, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Хороший сайт, зайду еще.