Тефтели в томатном соусе с мятой

Пачкуале Пестрини
Рецепт от Пачкуале Пестрини

Простой рецепт греческой кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 719 кКал.

Рецепт тефтелей в томатном соусе с мятой
Фото тефтелей в томатном соусе с мятой.

Рецепт тефтелей, как и большинство греческих рецептов достаточно несложен в приготовлении, вкусен, и в нем используются простые продукты, характерные для средиземноморской кухни мясо, овощи, травы. Это блюдо может выручить вас, когда нужно приготовить обед или ужин для большой семьи или если вы ждете гостей. Готовить можно поэтапно, например, приготовить заранее фарш или даже поджарить тефтели, а завершить готовку уже перед приходом гостей. Кроме того, готовые тефтели отлично сохранятся в холодильнике пару дней.

Рецепт тефтелей в томатном соусе с мятой

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  719 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Греческая

Ингредиенты

  • Говяжий фарш 350 г
  • Свиной фарш 350 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Томатное пюре 900 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Хлеб пшеничный 80 г
  • Мята свежая 30 г
  • Оливковое масло 60 мл
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Соль морская 1½ ч.л.

Как приготовить

Для тефтелей используется мясной фарш, состоящий из смеси говяжьего и свиного в соотношении 1:1. Его можно сделать самостоятельно или взять уже готовый. Одновременно замочить в воде кусок белого хлеба без корочек так, чтобы он хорошо размок.

Лук мелко-мелко нарезать, добавить в фарш вместе с солью и перцем. На картинке изображен красный лук, но подойдет любой репчатый. На этом же этапе нужно положить в фарш намоченный хлеб и хорошо перемешать.

Шаг 1: тефтелей в томатном соусе с мятой

В фарш осталось положить зелень и яйцо. Листики свежей мяты вымыть, мелко нарезать и добавить в фарш. В оригинальном рецепте используется также столовая ложка свежей зелени орегано, но я его не добавлял. Именно поэтому в ингредиентах он не указывается.

Шаг 2: тефтелей в томатном соусе с мятой

После того, как фарш тщательно вымешан до однородности, сделать из него круглые тефтельки (по 1 столовой ложки фарша на каждую) и обжаривать в растительном масле на разогретой сковороде.

Шаг 3: тефтелей в томатном соусе с мятой

Тефтели нужно обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Необязательно следить за тем, чтобы они прожарились до конца, потому что в любом случае они дойдут до готовности в процессе тушения.

Шаг 4: тефтелей в томатном соусе с мятой

Теперь нужно приготовить соус. Для этого можно взять свежие помидоры либо готовое томатное пюре. Если вы будете использовать свежие помидоры, на них нужно слегка надрезать кожицу и опустить в кипяток на 1-2 минуты. После этого помидоры легко очистятся и их можно будет измельчить для соуса. В кастрюле нагреваем томат, добавляем немного соли и доводим до кипения.

Шаг 5: тефтелей в томатном соусе с мятой

В кипящий соус кладем обжаренные тефтели, неплотно накрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности.

Шаг 6: тефтелей в томатном соусе с мятой

Готовые тефтели хорошо подавать в глубоких тарелках вместе с соусом, посыпав зеленью. В книге рецептов рекомендуется подавать это блюдо со свежим сыром типа феты или брынзы, а также с легким овощным салатом.

Шаг 7: тефтелей в томатном соусе с мятой

5 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
alfyorova_84
alfyorova_84

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

tasha
tasha

Пачкуале, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

suzdaleva_70
suzdaleva_70

У меня тефтели в томатном соусе с мятой прямо как на картинке!
получилось шикарно, Пачкуале спасибо за рецептик!!!

ursersic
ursersic

Пачкуале, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

itedong
itedong

Пачкуале, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!