Бешбармак из целой курицы с маринованным луком

adelya
Рецепт от adelya

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 119 кКал.

Рецепт бешбармака из целой курицы с маринованным луком
Фото бешбармака из целой курицы с маринованным луком.

Домашний рецепт приготовления бешбармака из целой курицы. Блюдо готовится в большой кастрюле. Подается с маринованным луком.

Видео рецепт

Рецепт бешбармака из целой курицы с маринованным луком

  • Время подготовки:  15 мин
  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  119 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для бульона (сорпы):

  • Курица (целая) - 1 шт.
  • Вода - 3 л
  • Зелень (стебли) - по вкусу
  • Перец черный (горошек) - 5 шт.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Для лапши (салмы):

  • Вода - 1 стак.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 2 стак. + подпыл
  • Соль - 1/2 ч.л.

Луковая заправка:

  • Лук репчатый - 1 головка
  • Уксус столовый (яблочный) - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Кипяток - 1/2 стак.
  • Укроп свежий - по вкусу

Как приготовить

Что у нас сегодня на обед? Давайте приготовим облегченный вариант известного тюркского блюда - Бешбармак. Традиционный бешбармак - это много вареного мяса, насыщенный бульон (сорпа) и нежная фигурная лапша (салма) домашнего приготовления.

Наш бешбармак - из цельной курицы. Блюдо подойдет для большого семейного застолья. Получится достаточно экономный и полезный вариант. Куриная сорпа - почти диетическая, а отварная куриная мякоть - нежнее любого другого подходящего для бешбармака мяса.

Состав продуктов для приготовления бешбармака из целой курицы с маринованным луком невероятно прост.

Сначала сварим куриную сорпу (бульон). Птицу промойте водой, предварительно удалив внутренности. Поместите в объемную кастрюлю. Добавьте лавровый лист, горошек черного перца, стебли свежего укропа.

Шаг 3: бешбармака из целой курицы с маринованным луком

Залейте курицу холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите бульон до кипения. Снимите накипь. Переключитесь на медленный огонь. Закройте кастрюлю крышкой. Варите курицу в бульоне не менее 3 часов. В процессе варки бульон нужно посолить. Только не переусердствуйте. Вода выкипит, поэтому соли нужно не так много. Лучше потом досолить.

Шаг 4: бешбармака из целой курицы с маринованным луком

Пока наша курочка томится в кастрюле, замесим тесто и приготовим домашнюю лапшу (салма) для бешбармака.

В миску просеем пшеничную муку. Сделаем в муке углубление. Разобьем куриное яйцо. Добавим соль.

Шаг 6: бешбармака из целой курицы с маринованным луком

Начнем замес пресного теста для домашней лапши. В процессе добавим ледяную воду. Стакан с водой перед использованием нужно подержать в морозилке. Замешиваем тесто, но воду вливаем постепенно. Нам нужно скатать тугой однородный колобок.

Шаг 7: бешбармака из целой курицы с маринованным луком

Благодаря очень холодной воде тесто будет иметь достаточно эластичную основу, приятную и гладкую на ощупь.

Шаг 8: бешбармака из целой курицы с маринованным луком

Готовое тесто поместим в пакет, уберем в холодильник на 1,5 часа.

Шаг 9: бешбармака из целой курицы с маринованным луком

Охлажденный колобок необходимо разделить на четыре части.

Шаг 10: бешбармака из целой курицы с маринованным луком

Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. В процессе раскатки используем муку.

Шаг 11: бешбармака из целой курицы с маринованным луком

С помощью ножа для резки чебуреков сформируем домашнюю лапшу. Лапша для бешбармака может иметь квадратную или прямоугольную форму. Важно, чтобы тесто было тонким-тонким.

Шаг 12: бешбармака из целой курицы с маринованным луком

Замаринуем репчатый лук. Он пойдет в дополнение к вареной курице и домашней лапше. Очистим и порежем тонкими полукольцами.

Шаг 13: бешбармака из целой курицы с маринованным луком

Зальем кипятком, чтобы убить горечь. Дополним столовым уксусом. Если лук продолжает горчить, добавим чайную ложку сахара.

Шаг 14: бешбармака из целой курицы с маринованным луком

Лук отжимаем и смешиваем со свежим укропом. Укроп предварительно необходимо измельчить. Маринованный лук охладим.

Шаг 15: бешбармака из целой курицы с маринованным луком

Возвращаемся к нашему бульону. Наша курочка хорошо разварилась. После варки ее необходимо снять шумовкой на блюдо. Прикрыть миской, чтобы не остыла.

Бульон получился насыщенным и очень ароматным. Процедим его.

Шаг 17: бешбармака из целой курицы с маринованным луком

Лапшу для бешбармака сварим в кипящем бульоне. В процессе варки осторожно перемешаем шумовкой.

Шаг 18: бешбармака из целой курицы с маринованным луком

Откинем лапшу на блюдо вокруг вареной курицы. Для моей семьи хватит половины тушки. Если в вашей семье - более четырех человек, то на большое блюдо укладывается вся отварная курица.

Шаг 19: бешбармака из целой курицы с маринованным луком

Бешбармак посыпается маринованным луком. Попробуйте, блюдо получилось питательным, полезным и очень-очень вкусным. Вареная курица, в сочетании с маринованным луком и тонкими отварными фигурками из теста - ммм, вкуснятина.

Шаг 20: бешбармака из целой курицы с маринованным луком

Особенно вкусно, если в лапшу завернуть кусочек курицы с луком. Все запить бульоном, который подается в пиалах или супницах.

Шаг 21: бешбармака из целой курицы с маринованным луком

Возможно Вам понравится

20 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
Валентина Соломатова
Валентина Соломатова

Спасибо за рецепт
очень люблю бешбармак из целой курицы с маринованным луком

otimr
otimr

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

marta
marta

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Люба Морена
Люба Морена

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

arisha95
arisha95

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Пташкина Лилия
Пташкина Лилия

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Ланка Куприянова
Ланка Куприянова

Ну очень вкусно! Расскажу вам о бешбармаке из фарша. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

Сулименко Светлана
Сулименко Светлана

Спасибо большое за рецепт бешбармака из целой курицы с маринованным луком, adelya.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Маргарита Хондеров
Маргарита Хондеров

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

bozhanova_85
bozhanova_85

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

tonya89
tonya89

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

esofasha1980
esofasha1980

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

tataisu
tataisu

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала бешбармак из целой курицы с маринованным луком.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Инга Кабышева
Инга Кабышева

Adelya, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

tanyusha
tanyusha

Да да вкусняха)

nadya
nadya

Потрясающий рецепт бешбармака из целой курицы с маринованным луком!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

laret2004
laret2004

Ну вообще я не люблю бешбармак из целой курицы с маринованным луком, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

asiya97
asiya97

Очень очень вкусно!
Делала бешбармак из целой курицы с маринованным луком накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

oleelonge1996
oleelonge1996

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Китаец Кира
Китаец Кира

Большое спасибо, доступно и все ясно.