Азербайджанская долма с зернами граната

tatyana76
Рецепт от tatyana76

Простой рецепт азербайджанской кухни. Его можно приготовить за 150 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 1092 кКал.

Рецепт азербайджанской долмы с зернами граната
Фото азербайджанской долмы с зернами граната.

Гранатовые зерна придают знаменитому блюду особенный оригинальный вкус и насыщают его витаминами и железом. А традиционную жирную баранину в рецепте можно заменить по своему вкусу на более диетическое мясо.

Рецепт азербайджанской долмы с зернами граната

  • Общее время:  150 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  1092 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Азербайджанская

Ингредиенты

  • Виноградный лист 100 шт.
  • Баранина 1 кг
  • Длиннозерный рис 5 ст.л.
  • Помидоры 3 шт.
  • Гранат 1/2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 50 г
  • Кинза 35 г
  • Кориандр молотый 1/2 ч.л.
  • Базилик 40 г
  • Растительное масло 80 мл
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Вода 2 л

Как приготовить

Рис залить чистой холодной водой на 1 час

Сварить 1 л MAGGI Бульона c говядиной на косточке.

Мякоть баранины промыть, мелко нарезать и смешать с измельченным луком и рисом.

Листья базилика и кинзы промыть, отделить от черешков и, мелко порубив, добавить к мясу. Приправить смесь солью, кориандром и перцем и хорошо перемешать. Начинка готова.

Молодые виноградные листья залить кипятком на 5 минут. Затем обсушить и удалить черешки.

Выложить начинку с помощью десертной ложки на середину виноградного листа с матовой стороны и плотно завернуть конвертиком.

Чеснок очистить и крупно нарезать. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки.

На дно глубокой кастрюли выложить несколько виноградных листьев, а сверху уложить долму, чередуя с чесноком и помидорами.

Залить горячим бульоном так, чтобы он был выше уровня долмы на 1 см, накрыть небольшой тарелкой (чтобы долма не всплывала) и крышкой. Тушить 40-45 минут на небольшом огне.

Дать настояться 20 минут. Подавать теплыми, с мацони и зеленью.

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Чичкан Даша
Чичкан Даша

Сегодня приготовила азербайджанскую долму с зернами граната,очень вкусно!
tatyana76 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Гаркушева Саша
Гаркушева Саша

Очень простой рецепт азербайджанской долмы с зернами граната, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть азербайджанской долмы с зернами граната из магазина.;)
Спасибо Вам, tatyana76, за рецепты.

lyudochka
lyudochka

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

torackowo
torackowo

Я тоже очень люблю азербайджанскую долму с зернами граната, и особенно предпочитаю долму по-азербайджански.

Джульетта Авсецина
Джульетта Авсецина

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт азербайджанской долмы с зернами граната!

Анна Ласкина
Анна Ласкина

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.