Фаршированные виноградные листья

Tatyana Habibullina
Рецепт от Tatyana Habibullina

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 1246 кКал. Нам понадобится Мясорубка механическая.

Рецепт фаршированных виноградных листьев
Фото фаршированных виноградных листьев.

Рецепт фаршированных виноградных листьев

  • Общее время:  1 ч 40 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  1246 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская

Ингредиенты

  • Листья винограда в рассоле 40 шт.
  • Мясо 500 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Длиннозерный рис 3 столовые ложки
  • Укроп 2 пучка
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 3 зубчика
  • Молотый мускатный орех 1/4 чайной ложки
  • Сметана 200 г
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Бульон 1 стак.
  • Натуральный йогурт 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Специальное оборудование:

Мясорубка механическая

Как приготовить

Мясо пропустить через мясорубку.

Лук, зелень мелко порубить.

Помидор нарезать мелкими кубиками.

Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут.

Чеснок (2 шт) очистить и мелко порубить.

Мясо соединить вместе с луком, чесноком, рисом, зеленью и помидорами, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

На широкую часть листа винограда выложить немного начинки, примерно, 1 десертная или столовая ложка, на гладкую сторону листа, свернуть.

Дно кастрюли застелить виноградными листьями, сверху уложить голубцы.

Приготовить заливку. 1 вариант томатно-сметанная: сметану смешать с томатной пастой, добавить бульон, соль, перец и размешать. Выложить массу на голубцы. 2 вариант лук (1 штука) очистить, мелко порубить, помидоры (3-4 штуки) нарезать мелкими кубиками. В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук, жарить примерно 1 минуту, добавить помидоры и тушить 10-15 минут, посолить, поперчить, выложить массу на голубцы.

Поверх заливки (заливка должно полностью покрывать долму) налить подсоленный мясной бульон, для пресса положить тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, накрыть крышкой и тушить 40-60 минут.

Приготовить соус. Чеснок выдавить через чеснокодавилку, зелень порубить. В йогурт добавить чеснок, зелень, соль и перец, перемешать. Подавать горячую долму с соусом.

Рецепт фаршированных виноградных листьев

6 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
nedare1971
nedare1971

Делала фаршированные виноградные листья на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

torackowo
torackowo

Надо попробовать приготовить фаршированные виноградные листья

golen2003
golen2003

Спасибо за рецепт фаршированных виноградных листьев.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

alfyorova_84
alfyorova_84

Сделала фаршированные виноградные листья всё было очень вкусно отличный рецептик

Римма Жук
Римма Жук

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

itore1989
itore1989

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.