Говяжий гуляш с чипетками

Белопольских Маша
Рецепт от Белопольских Маша

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 160 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 321 кКал.

Рецепт говяжьего гуляша с чипетками
Фото говяжьего гуляша с чипетками.

Говяжий гуляш с чипетками мы приготовим самым традиционным и классическим способом. Разумеется, мы не сможем приготовить это венгерское блюдо в казане на костре, как в аутентичном рецепте, но и кастрюли в домашних условиях будет более чем достаточно.

Почитав наш пошаговый рецепт этого супа с фото, вы узнаете, как приготовить вкусный и наваристый говяжий гуляш со свежими овощами и отварным тестом (чипетками). Очень важно помнить, что не только мясо является основным ингредиентом гуляша. Не менее важную роль в приготовлении блюда играет болгарский перец. Именно поэтому его мы будем использовать много.

В процессе приготовления будут задействованы разнообразные специи: тмин, сухой перец, душистый перец, а также свежую зелень. Все эти ингредиенты являются обязательными, ведь именно они делают вкус гуляша таким, каким он должен быть в оригинальном рецепте. Даже чипетки для нашего блюда мы приготовим самостоятельно, что сделает венгерский суп гуляш по-настоящему домашним.

Приступим к готовке.

Рецепт говяжьего гуляша с чипетками

  • Общее время:  160 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  321 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Корень сельдерея 1/4 шт.
  • Перец сладкий болгарский 500 г
  • Шампиньоны 300 г
  • Картофель 3 шт.
  • Томаты в собственном соку 1 банка
  • Овощной бульон 2 л
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная 2 стак.
  • Петрушка по вкусу
  • Паприка сушеная 4 ст.л.
  • Тмин 1 щепотка
  • Чеснок по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Перец душистый горошек 5 шт.
  • Пищевая соль по вкусу в гуляш + 1 щепотка в чипетки
  • Специи и приправы по вкусу

Как приготовить

Мясо для готовки лучше всего подобрать на косточке. Нарезаем говядину довольно крупными кусочками.

Корень сельдерея промываем и очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Под стать ему нарезаем промытую морковь.

Шаг 1: говяжьего гуляша с чипетками

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 2: говяжьего гуляша с чипетками

Грибы промываем под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем, нарезаем их половинками или четвертинками в случае, если грибы слишком большие.

Шаг 3: говяжьего гуляша с чипетками

Болгарский перец разрезаем пополам и очищаем середину от семян. Нарезаем паприку небольшими кубиками.

Шаг 4: говяжьего гуляша с чипетками

Картофель очищаем от кожуры и измельчаем как остальные овощи.

Шаг 5: говяжьего гуляша с чипетками

Для приготовления гуляша нам понадобится готовый овощной бульон. Его наливаем в отдельную кастрюлю.

Шаг 6: говяжьего гуляша с чипетками

В глубокой кастрюле разогреваем растительно масло и обжариваем лук до прозрачности.

Шаг 7: говяжьего гуляша с чипетками

Добавляем в кастрюлю с луком кость и нарезанную говядину, обжариваем на сильном огне. Периодически помешиваем ингредиенты.

Шаг 8: говяжьего гуляша с чипетками

Когда мясо приобрело первую матовую корочку, высыпаем в кастрюлю нарезанные морковь и сельдерей.

Шаг 9: говяжьего гуляша с чипетками

В процессе обжарки добавляем специи или смеси сухих овощей.

Шаг 10: говяжьего гуляша с чипетками

Также добавляем в будущий гуляш несколько столовых ложек ароматной сушеной паприки.

Шаг 11: говяжьего гуляша с чипетками

Перемешиваем ингредиенты, добавляем томатного сока из банки с томатами: это позволит мясу и овощам не жариться, а тушиться.

Шаг 12: говяжьего гуляша с чипетками

Добавляем в гуляш помидоры.

Шаг 13: говяжьего гуляша с чипетками

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и тушим их на среднем огне так, чтобы жидкость в кастрюле немного бурлила и кипела постоянно. Весь процесс займет примерно 20 минут.

Шаг 14: говяжьего гуляша с чипетками

Зубчики чеснока очищаем, давим плоской стороной ножа и измельчаем, добавляем в кастрюлю.

Шаг 15: говяжьего гуляша с чипетками

В гуляш отправляем измельченный ранее красный болгарский перчик.

Шаг 16: говяжьего гуляша с чипетками

Заливаем мясо и овощи подготовленным бульоном (или кипяченой водой), а также добавляем щепотку тмина и несколько горошин душистого перца.

Шаг 17: говяжьего гуляша с чипетками

Высыпаем в кастрюлю кубики картофеля и варим 20-25 минут.

Шаг 18: говяжьего гуляша с чипетками

Чтобы приготовить чипетки, нам необходимо смешать в глубокой миске муку, яйцо и соль, замесить тесто и дать ему немного настояться. Затем необходимо отщипывать от готового теста небольшие кусочки и выкладывать их на сухую доску.

Шаг 19: говяжьего гуляша с чипетками

После закипания жидкости немного уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Нарезанные шампиньоны добавляем в суп примерно за 20 минут до готовности.

Шаг 20: говяжьего гуляша с чипетками

Солим и перчим гуляш, а также добавляем в него кусочки теста. Тщательно смешиваем ингредиенты и еще несколько минут постоянно помешиваем гуляш ложкой.

Шаг 21: говяжьего гуляша с чипетками

Всю имеющуюся зелень нарезаем довольно крупно.

Шаг 22: говяжьего гуляша с чипетками

Выключаем огонь под кастрюлей, когда сварятся чипетки, добавляем нашинкованную зелень. Перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой и даем гуляшу настояться 20 минут.

Шаг 23: говяжьего гуляша с чипетками

Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем к столу со сметанным соусом и хрустящими гренками. Говяжий гуляш с чипетками готов.Приятного аппетита!

Шаг 24: говяжьего гуляша с чипетками

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
Ольга Васильичева
Ольга Васильичева

Белопольских!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

yana96
yana96

Белопольских, отличный рецепт говяжьего гуляша с чипетками
спасибо за идейку

hedindof
hedindof

А я готовлю говяжий гуляш с чипетками в первый раз.

Шааф Ярослава
Шааф Ярослава

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт говяжьего гуляша с чипетками.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

idofui
idofui

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Элеонора Фарафонтова
Элеонора Фарафонтова

А я никогда так не готовила говяжий гуляш с чипетками, как-нибудь приготовлю. А пока дума про острый говяжий гуляш.

tanya
tanya

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

inga86
inga86

Белопольских, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

torgashkova_77
torgashkova_77

Вкусно как у мамы!

leschenko_83
leschenko_83

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!