Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 215 кКал.
При виде и запахе румяной лазаньи просто текут слюнки. Это и не удивительно. Но придется немножко повозиться с этим итальянским блюдом.
Прямо по А. С. Пушкину: Лазанья! Как много в этом звуке!. Но сегодня не о звуках, а о количестве посуды, которая нам понадобится при приготовлении. Это, наверное, самая сложная часть, остальное не так страшно. Ведь каждый из нас художник в какой-то степени. Это многослойное творение итальянских поваров давно нашло поклонников и на наших просторах. И это не удивительно.
Приступим: листики будут фабричные, все остальное придется готовить самому. На фото - листики, томатный соус, сыр и зелень. Еще нужен фарш и разные приправы. Фото ниже.
Листики обычные, а они бывают разные - уже с томатами или со шпинатом. Но мне нравятся обычные, без всяких добавок.
Начнем с соуса. Его можно назвать Бешамель, способ приготовления очень похож. В сотейнике растапливаем сливочное масло.
Аккуратно вводим муку, постоянно помешивая лопаткой.
Затем добавляем горячее молоко, продолжая работать лопаткой.. На очень малом огне варим соус не меньше пяти минут, добиваясь загустения.
В финале добавляете молотый мускатный орех. Кроме того, я добавляю очень мелко помолотый грецкий орех. Не бойтесь получившихся мелких комочков, это орех. Он придаст легкую горчинку и пикантность блюду.
Приступаем к мясной начинке. Я использовал два вида фарша: куриный филейный и свиной.
Для придания более глубокого вкуса, кроме соли, использовал вот такие приправы. Это проверенная комбинация, которая мне лично нравится больше всего.
В глубокой сковороде обжариваем наш мясной микс. После пяти минут добавляем томатную пасту, все смеси перцев, которые есть на предыдущем фото, и соль.
Ждем выпаривания остаточной жидкости еще минут пять, а потом добавляем огонь и пару минут прямо-таки жарим фарш до образования корочки и пикантного мясного вкуса. Готово.
Далее переходим к листикам. Их нужно слегка отварить в соленой воде. Каждый листик отвариваем пару минут и в таком состоянии начинаем первую укладку.
Предварительно приготовим красивую форму, без это никак, и смажем дно сливочным маслом.
Кладем первые листики.
На них - толстый слой соуса.
Далее фарш и тертый сыр, который нужно натереть на терке. Старайтесь использовать не твердые сорта, а сыр, который тянется. Если будете использовать тонкие ломтики-слайсы моцареллы, результат будет тоже очень хорош.
Далее маленький лайфхак по укладке листиков лазаньи. Один слой - по вертикали, другой - по горизонтали. Как кирпичная кладка. Чередуйте листы, и лазанья получится более цельной и крепкой.
Продолжаем укладывать слой за слоем до самого верха вашей формы. По высоте и количеству слоев этого блюда нет строгих правил, но слоев самих листиков не должно быть меньше четырех. Моя форма расширялась к верху, сначала в слой шло два листика, а потом еще и половинки. В целом ушло 10 листиков. По крайней мере, так сфотографировано на многих пачках продукта в виде готовой лазаньи. Не меньше четырех слоев!
Самый верхний слой заливаем остатками соуса. Не жалея и так, чтобы он проник во все щели.
Присыпаем обильно тертым сыром.
Добавим яркий зеленый акцент.
Греем духовой шкаф. 170 градусов, ровно на полчаса. Режим: работа обоих тэнов и обдув воздухом.
По истечении получаса достаем лазанью и наносим последний штрих. Томатные точки. Подсмотрено в одном итальянском кафе. Точки несут только эстетический эффект и приносят покой в душу идеалиста.
Еще в духовку на пару минут. Температуру поднять до 200 градусов. Добиваемся стабильной румяной сырной корочки.
Готовим красивую подачу.
Дать немножко остыть, потом можно резать порционно и подавать к столу. Это отдельное самостоятельное блюдо, не требующее никаких салатов или гарниров. Бокал красного вина и наслаждайтесь. В теплом виде. Я имею в виду саму лазанью.
Приятного аппетита и цветных снов о солнечной Италии!
Приготовила.
Едим.
Но от итальянской лазанья с комбинированным фаршем я ожидала бО'льшего!!!
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Спасибо!
итальянская лазанья с комбинированным фаршем теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Спасибо, буду попробовать)))
Привет всем, случайно узнала о лазаньях с фаршем сыром и овощами, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!
Как вкусно! Я полюбила итальянскую лазанья с комбинированным фаршем с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Приготовила мужу итальянскую лазанья с комбинированным фаршем.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Вкусняша, вкусняша!!!
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Спасибо за рецепт итальянской лазанья с комбинированным фаршем.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Только закончила приготовление итальянской лазанья с комбинированным фаршем.
Спасибо!
Ефросинина, огромное спасибо за итальянскую лазанья с комбинированным фаршем!
Получилось с первого раза.
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Круто
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.