Лазанья болоньеза

Yana_gosteva
Рецепт от Yana_gosteva

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 135 кКал.

Рецепт лазаний болоньеза
Фото лазаний болоньеза.

Лазанья! Очень люблю это блюдо. Впервые попробовав, понимаешь, что влюблен навсегда! Приготовление лазаньи - это целый ритуал, который не любит спешки и плохого настроения. Конечно, для ленивым, Лазанью можно купить в любом магазине, но это будет просто замороженное тесто с фаршем и ничего более Первоначально слово "лазанья" описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово "lasagna" происходит от греческого "lasana" или "lasanon", что означает "горячие пластины или выставлять на горшок", "ночной горшок"! Но позднее слово было заимствовано римлянами как "lasanum", что означает "котел для приготовления пищи". Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья. По другой теории, слово пришло из Греции (laganon), как вид плоской листовой пасты из теста. Существует много разных рецептов Лазаньи. Я готовлю классическую, с мясным соусом "А-ля Болоньезе" и соусом Бешамель. Блюдо просто тает во рту, нежное, изысканное, ароматное, не возможно удержаться!

Рецепт лазаний болоньеза

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  135 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • сыр твердый - 2 г
  • соус - 3 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • мука - 4 ст.л.
  • листы лазаньи - 1 шт.
  • базилик - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • специи - по вкусу

Как приготовить

К фаршу добавить томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении ~7-10 минут. За 5 минут до готовности добавить 150 мл. сухого белого вина. Выключить добавить зелень базилика, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.

Запекать лазанью при температуре ~200 C ~30 минут. За 5-10 минут до готовности посыпать тертым сыром. Готовую лазанью вынуть из духовки и оставить на ~5-10минут. Затем разрезать на порции и подавать. Приятного Вам аппетита!

Шаг 1: лазаний болоньеза

Верхний слой листов лазаньи полить соусом "Бешамель"

Шаг 2: лазаний болоньеза

Таким образом чередовать слои, пока не будет заполнена форма.

Шаг 3: лазаний болоньеза

На дно формы для запекания выложить листы лазаньи, затем выложить соус "Болоньезе", полить соусом "Бешамель" и посыпать тертым сыром.

Шаг 4: лазаний болоньеза

В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи ~2-3 минуты (лучше одновременно отваривать не более 2 листов). Листы лазаньи вынуть из кипящей воды и сразу переложить в большую кастрюлю или миску с холодной (лучше ледяной) водой.

Шаг 5: лазаний болоньеза

В сотейнике или на сковороде растопить сливочное масло, затем добавить муку, хорошо помешивать, что бы, не было комков. Добавить горячее молоко, специи. Мешать до однородной массы. Соус бешамель готов.

Шаг 6: лазаний болоньеза

Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой, ~5 -10 минут.

Шаг 7: лазаний болоньеза

В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока ~3-5 минуты.

Шаг 8: лазаний болоньеза

Приготовить соус "А-ля Болоньезе": Помидоры вымыть, порезать дольками (многие снимают кожицу и измельчают при помощи блендера в пюре). Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

Шаг 9: лазаний болоньеза

Возможно Вам понравится

16 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
stasya
stasya

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту лазаний болоньеза... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Олеся Авилкина
Олеся Авилкина

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Лера Бронь
Лера Бронь

Девочки, лазанья болоньеза — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

yella
yella

Сегодня первый раз готовила лазанья болоньеза.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

atenou
atenou

У меня лазанья болоньеза прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Yana_gosteva, спасибо за рецептик лазанья болоньеза!!!

krivosvetlitskaya_82
krivosvetlitskaya_82

Yana_gosteva, спасибо за прекрасный рецепт! лазанья болоньеза всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

arisha95
arisha95

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Шурханова Варя
Шурханова Варя

Сегодня делала овощную лазанья - замечательный рецепт.

Мироненкова Ася
Мироненкова Ася

Приготовила.
Едим.
Но от лазаний болоньеза я ожидала бО'льшего!!!

gilfanova_95
gilfanova_95

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Лутова Надя
Лутова Надя

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

olesya73
olesya73

Давненько мы с подругой пробовали приготовить лазанья болоньеза на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что лазанья болоньеза — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила лазанья болоньеза.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

esofasha
esofasha

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

yasyac
yasyac

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Китаец Кира
Китаец Кира

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

tanya85
tanya85

Yana_gosteva, спасибо за рецепт лазаний болоньеза! Обязательно приготовлю :)