Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 80 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 966 кКал.
Мы начнем приготовление лазаньи с рагу (rag). У этого самого что ни на есть итальянского соуса совсем не итальянское название. Происходит оно от французского слова rago tant, что значит аппетитный, но даже немногие итальянцы это знают. Меня спросили, почему так долго готовится рагу. Говорят, фаршу и 20 минут хватит. Отвечаю: за 20 минут мясо жарится. А рагу -это не жареное мясо. Это, если хотите, мясо тушеное в томатно-бульонном соусе на минимальном огне. Если огонь увеличить, мясо снизу начнет жариться, а соус быстро выкипать. Этого нельзя допускать. В Неаполе рагу готовят около 6 часов и это еще не предел - доходит и до 10.Итальянские бабушки говорят: Чем дольше готовится рагу, тем оно вкуснее. Пока готовится рагу, займемся соусом - бешамель (besciamella). Бешамель используется и в нашей кухне, так что этот соус для нас не новость. Бешамель - король белых соусов, имеет французское происхождение. Он носит имя своего изобретателя, Луи Де Бешамель, которое ему присвоил повар Людовика ХIV, Франсуа Пьер Де Ла Варен, включив его в свою книгу о французской кухне. Однако, итальянцы не согласны с этой гипотезой. Они совершенно уверены, что этот белый соус был изобретен в Тоскане и вывезен во Францию Катериной Медичи. Кто бы сомневался? Два слова про муку. В идеале нужно брать пополам пшеничную муку высшего сорта и муку второго сорта, называемую так же "дурум". Это та мука, на упаковке которой стоит ГОСТ 16439-70. Именно под этим ГОСТом российская промышленность производит муку из твердых сортов пшеницы. Еще хочу уточнить, что, в отличие от всеобщего мнения, процесс приготовления лазаньи не такой уж утомительный. Я советую верером накануне готовить рагу и бешамель, а утром заниматься тестом и "сборкой".
Обжарим на оливковом масле с добавлением сливочного мелко нарезанные морковь, лук и сельдерей (я размельчаю их в блендере, так быстрее).
Затем добавим фарш.
...и дадим ему подрумяниться на довольно большом огне.
Не уменьшая огня, вольем вино и дадим ему выпариться.
Добавим томатное пюре.
...и через пару минут - бульон.
Посолим, поперчим и оставим на маленьком огне на 2 часа, добавляя, если необходимо, бульон.
Пока готовится рагу, займемся соусом - бешамель. Растопите масло, снимите с огня и добавьте муку, постоянно помешивая. Я просеиваю ее через сито. Обратите внимание, прежде чем добавлять муку, нужно масло снять с огня. Это важно, т. к. в противном случае образуются очень неприятные комочки, которые вы не сможете расстворить даже молоком.
Теперь добавляем теплое молоко, хорошо перемешиваем и возвращаем кастрюлю на тихий огонь.
Замесить тесто. Для этого высыпать муку горочкой на деревянную рабочую поверхность. В центре сделать углубление.
Постоянно помешивая венчиком, добавим соль и мускатный орех. Как только соус закипит и загустеет, он готов.
В углубление вбить яйца.
Перемешать яйца вилкой и постепенно начать подмешивать в яйца муку. Работать вилкой.
Когда яйца соединятся с мукой, продолжить замешивать руками. Готовому тесту дать отдохнуть под стеклянной миской около 20-30 минут.
Тонко раскатать тесто. Нарезать на пласты, соответствующие размеру формы для выпечки.
Вскипятить воду в большой кастрюле. Пласты пасты опустить в кипяток на пару минут, а потом откинуть на полотенце, чтоб дать стечь воде.
Включим духовку на 160 и начнем собирать лазанью. Намазать форму маслом, выложить немного рагу на дно,
накрыть пластом готового теста,
добавить тонкий слой соуса-бешамель, толстый слой рагу и посыпать тертым пармезанским сыром.
Повторить все сначала. Слоев должно быть минимум 6. Закончить слоем соуса-бешамель, смешанным с рагу, посыпать тертым сыром и поставить в духовку, на 50-60 минут. Лазанья должна сверху приобрести румяную корочку. Чтобы не подгорели уголки, их можно прикрыть фольгой.
Лазанью не подают сразу на стол. Она должна постоять минимум 30 минут и даже больше, иначе она будет расползаться на тарелке. А что может быть ужаснее "ползущей" лазаньи? Только соус болоньезе в банках.
Вчера был день лазаний с рагу.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Приготовила лазанья с рагу!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Да лазанья с рагу…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать лазанья с рагу постоянно.
лазанья из пельменей готовила, а вот лазанья с рагу - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Очень вкусно! Люблю лазанья с рагу!
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела лазанья с рагу, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
У меня лазанья с рагу прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
sasha, спасибо за рецептик лазанья с рагу!!!
Офигительно вкусно!!!
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Спасибо большое за рецепт лазаний с рагу, sasha.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Так и хочется приготовить!
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Вкуснятина неописуемая!!!
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Sasha, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт лазаний с рагу.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт лазаний с рагу разочаровал.
Никому не понравилось(
Sasha, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.