Лазанья с рагу

sasha
Рецепт от sasha

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 80 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 966 кКал.

Рецепт лазаний с рагу
Фото лазаний с рагу.

Мы начнем приготовление лазаньи с рагу (rag). У этого самого что ни на есть итальянского соуса совсем не итальянское название. Происходит оно от французского слова rago tant, что значит аппетитный, но даже немногие итальянцы это знают. Меня спросили, почему так долго готовится рагу. Говорят, фаршу и 20 минут хватит. Отвечаю: за 20 минут мясо жарится. А рагу -это не жареное мясо. Это, если хотите, мясо тушеное в томатно-бульонном соусе на минимальном огне. Если огонь увеличить, мясо снизу начнет жариться, а соус быстро выкипать. Этого нельзя допускать. В Неаполе рагу готовят около 6 часов и это еще не предел - доходит и до 10.Итальянские бабушки говорят: Чем дольше готовится рагу, тем оно вкуснее. Пока готовится рагу, займемся соусом - бешамель (besciamella). Бешамель используется и в нашей кухне, так что этот соус для нас не новость. Бешамель - король белых соусов, имеет французское происхождение. Он носит имя своего изобретателя, Луи Де Бешамель, которое ему присвоил повар Людовика ХIV, Франсуа Пьер Де Ла Варен, включив его в свою книгу о французской кухне. Однако, итальянцы не согласны с этой гипотезой. Они совершенно уверены, что этот белый соус был изобретен в Тоскане и вывезен во Францию Катериной Медичи. Кто бы сомневался? Два слова про муку. В идеале нужно брать пополам пшеничную муку высшего сорта и муку второго сорта, называемую так же "дурум". Это та мука, на упаковке которой стоит ГОСТ 16439-70. Именно под этим ГОСТом российская промышленность производит муку из твердых сортов пшеницы. Еще хочу уточнить, что, в отличие от всеобщего мнения, процесс приготовления лазаньи не такой уж утомительный. Я советую верером накануне готовить рагу и бешамель, а утром заниматься тестом и "сборкой".

Рецепт лазаний с рагу

  • Общее время:  80 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  966 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • бульон - 250 мл
  • морковь - 1
  • оливковое масло - 50 шт.
  • масло сливочное - 4 ст.л.
  • вино красное сухое - 1 стак.
  • пюре - 400 г
  • мука - 100 г
  • молоко - 1 л
  • соль - 1 щепотка
  • специи - 1
  • орех мускатный - 1 щепотка
  • сыр - по вкусу

Как приготовить

Обжарим на оливковом масле с добавлением сливочного мелко нарезанные морковь, лук и сельдерей (я размельчаю их в блендере, так быстрее).

Затем добавим фарш.

Шаг 1: лазаний с рагу

...и дадим ему подрумяниться на довольно большом огне.

Шаг 2: лазаний с рагу

Не уменьшая огня, вольем вино и дадим ему выпариться.

Шаг 3: лазаний с рагу

Добавим томатное пюре.

Шаг 4: лазаний с рагу

...и через пару минут - бульон.

Шаг 5: лазаний с рагу

Посолим, поперчим и оставим на маленьком огне на 2 часа, добавляя, если необходимо, бульон.

Шаг 6: лазаний с рагу

Пока готовится рагу, займемся соусом - бешамель. Растопите масло, снимите с огня и добавьте муку, постоянно помешивая. Я просеиваю ее через сито. Обратите внимание, прежде чем добавлять муку, нужно масло снять с огня. Это важно, т. к. в противном случае образуются очень неприятные комочки, которые вы не сможете расстворить даже молоком.

Шаг 7: лазаний с рагу

Теперь добавляем теплое молоко, хорошо перемешиваем и возвращаем кастрюлю на тихий огонь.

Шаг 8: лазаний с рагу

Замесить тесто. Для этого высыпать муку горочкой на деревянную рабочую поверхность. В центре сделать углубление.

Шаг 9: лазаний с рагу

Постоянно помешивая венчиком, добавим соль и мускатный орех. Как только соус закипит и загустеет, он готов.

Шаг 10: лазаний с рагу

В углубление вбить яйца.

Шаг 11: лазаний с рагу

Перемешать яйца вилкой и постепенно начать подмешивать в яйца муку. Работать вилкой.

Шаг 12: лазаний с рагу

Когда яйца соединятся с мукой, продолжить замешивать руками. Готовому тесту дать отдохнуть под стеклянной миской около 20-30 минут.

Шаг 13: лазаний с рагу

Тонко раскатать тесто. Нарезать на пласты, соответствующие размеру формы для выпечки.

Шаг 14: лазаний с рагу

Вскипятить воду в большой кастрюле. Пласты пасты опустить в кипяток на пару минут, а потом откинуть на полотенце, чтоб дать стечь воде.

Шаг 15: лазаний с рагу

Включим духовку на 160 и начнем собирать лазанью. Намазать форму маслом, выложить немного рагу на дно,

Шаг 16: лазаний с рагу

накрыть пластом готового теста,

Шаг 17: лазаний с рагу

добавить тонкий слой соуса-бешамель, толстый слой рагу и посыпать тертым пармезанским сыром.

Шаг 18: лазаний с рагу

Повторить все сначала. Слоев должно быть минимум 6. Закончить слоем соуса-бешамель, смешанным с рагу, посыпать тертым сыром и поставить в духовку, на 50-60 минут. Лазанья должна сверху приобрести румяную корочку. Чтобы не подгорели уголки, их можно прикрыть фольгой.

Шаг 19: лазаний с рагу

Лазанью не подают сразу на стол. Она должна постоять минимум 30 минут и даже больше, иначе она будет расползаться на тарелке. А что может быть ужаснее "ползущей" лазаньи? Только соус болоньезе в банках.

Шаг 20: лазаний с рагу

Рецепт лазаний с рагу

Возможно Вам понравится

20 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
Танюша Харьковская
Танюша Харьковская

Sasha, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

fondoos1975
fondoos1975

Вчера был день лазаний с рагу.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

anyusha
anyusha

Приготовила лазанья с рагу!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

etligni
etligni

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Маша Грачикова
Маша Грачикова

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

tatyana91
tatyana91

Да лазанья с рагу…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать лазанья с рагу постоянно.

svetlana94
svetlana94

лазанья из пельменей готовила, а вот лазанья с рагу - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

yelvina
yelvina

Очень вкусно! Люблю лазанья с рагу!

Грибинчук Галка
Грибинчук Галка

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела лазанья с рагу, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

oromyo
oromyo

У меня лазанья с рагу прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
sasha, спасибо за рецептик лазанья с рагу!!!

powhic
powhic

Офигительно вкусно!!!

Аня Сейтгалиева
Аня Сейтгалиева

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

bashmakova_96
bashmakova_96

Вкусно, красиво и незатратно!!!

testereri
testereri

Спасибо большое за рецепт лазаний с рагу, sasha.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

susotr1997
susotr1997

Так и хочется приготовить!

itorit
itorit

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

krasnoselskikh_86
krasnoselskikh_86

Вкуснятина неописуемая!!!

Ариша Терёхина
Ариша Терёхина

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Уразметова Анастасия
Уразметова Анастасия

Sasha, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт лазаний с рагу.
Сделали с мамой вечером, объедение!

grosheva_83
grosheva_83

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт лазаний с рагу разочаровал.
Никому не понравилось(