Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 928 кКал. Нам понадобится Нож шефский, Бечевка кулинарная, Бумажные полотенца, Термометр для духовки.
Нож шефский, Бечевка кулинарная, Бумажные полотенца, Термометр для духовки
Очистите картофель и порежьте крупными кусочками. Смажьте большую керамическую форму (в них такие блюда готовятся равномернее) маслом, уложите картофель.
Оборвите листики с веточек тимьяна, складывая их в небольшую чашечку. Посыпьте картофель листиками и веточками тимьяна, солью и перцем.
Натрите цедру одного лимона и перемешайте с листьями тимьяна.
Второй уложите внутрь курицы, благодаря этому она лучше будет держать форму и насытится циртусовыми ароматами.
Перевяжите ножки курицы шнуром. Это не даст ей терять форму. Аккуратно отделите (не срезайте) кожу с грудок и начините карманы смесью цедры и листьев тимьяна. Можете добавить что-то от себя (перец, другие сухие и свежие травы).
Хорошо оботрите курицу бумажным полотенцем. Для получения хрустящей и золотистой корочки это очень важно.
Щедро натрите курицу мягким сливочным маслом, как будто кремом для загара смазываете, а сверху обсыпьте цедрой, тимьяном, солью и перцем.
Уложите курицу на подушку из картофеля. Обратите внимание, что та часть курицы, которая будет внутри формы, подрумянится меньше (потому что бортики мешают жару греть курицу). Поэтому если хотите очень зажаристую курицу, выбирайте форму пониже бортами. Или вообще противень.
Отправляем нашу курицу в духовку, ждем чуть дольше часа.
Проверить готовность просто проколите курицу ножом или вилкой, если сок выходит прозрачный она готова. Если сомневаетесь, лучше чуть передержать курицу, сухой она не станет, потому что внешняя корочка уже не выпускает влагу.
Маленький секрет. Чтобы корочка была более выразительной и хрустящей, можно поливать ее соком, который стекает вниз на картофель (сок обжигает кожу курицы и получается тот самый нужный эффект). Или возьмите жесткую кисточку, наберите ей мягкое сливочное масло и смазывайте курицу в духовке. Делайте это раза три, через каждые 20-25 минут.
Попробовала приготовить курицу, запеченную с пряными травами и лимоном, к новогоднему столу.
Супер!!!
Спасибо roza!
Вы профи!
Спасибочки
как раз собралась делать курицу, запеченную с пряными травами и лимоном, к новогоднему столу
УРА!!! Свершилось!
Я сделала курицу, запеченную с пряными травами и лимоном, к новогоднему столу!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Спасибо, roza, за помощь!
Мой муж очень любит курицу, запеченную с пряными травами и лимоном, к новогоднему столу.
Спасибо за рецепт. курицу с травами и инжиром пробовала, а курицу, запеченную с пряными травами и лимоном, к новогоднему столу еще никогда.
Очень давно приметила этот рецептик курицы, запеченной с пряными травами и лимоном, к новогоднему столу.
Получилось просто чудесно!
roza спасибо Вам большое за этот рецепт!
Очень простой рецепт курицы, запеченной с пряными травами и лимоном, к новогоднему столу, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть курицы, запеченной с пряными травами и лимоном, к новогоднему столу из магазина.;)
Спасибо Вам, roza, за рецепты.
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Roza, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Приготовила курицу, запеченную с пряными травами и лимоном, к новогоднему столу!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Очень вкусно!
Все как в рецепте roza.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Столько нового узнала про курицу, запеченную с пряными травами и лимоном, к новогоднему столу!
Спасибо!!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!