Печень с плоской стручковой фасолью

edicou
Рецепт от edicou

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 10 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 410 кКал.

Рецепт печени с плоской стручковой фасолью
Фото печени с плоской стручковой фасолью.

Пришли однажды гости - молодая пара. Разговорились. Я в это время готовил одно блюдо. Как-то разговор зашел о еде. Молодой человек заявляет: - Больше всего я не люблю печенку и фасоль. А у меня уже блюдо и готово. Оно быстро готовится - не более 15 минут. Положил я всем и мы с удовольствием все это съели. И говорит наш гость: - Леонид, а что это у тебя было? Такое вкусное! Я и говорю: - Печень с фасолью. Вот такой конфуз вышел.

Рецепт печени с плоской стручковой фасолью

  • Общее время:  1 ч 10 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  410 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • говяжья печень - 300 г
  • фасоль зеленая стручковая - 300 г
  • бальзамический уксус - 2
  • масло сливочное - 25 г
  • масло подсолнечное - 4 шт.
  • тимьян - 1 щепотка
  • кинза - 1 пучок
  • лук красный - по вкусу
  • вода - по вкусу

Как приготовить

Честно говоря я не знаю сорт той фасоли, которую я применяю. Знаю, что ее в Закавказье очень уважают и называют лобио (как ни странно именно сырую стручковую фасоль). Она плоская. Она вместе со стручком очень вкусная и имеет свой уникальный вкусовой оттенок. Имеет сбоку жесткие волокна, которые легко отрываются. Очень вкусно, если ее потушить минут десять, а потом залить яйцами. Но мы не про яйца тут. Итак Говяжья печенка со стручковой фасолью, луком и зеленью

Вымоем печенку в холодной воде (поэтому вид у нее становится синий). Нарезаем небольшими кусками два на три сантиметра, толщиной пол сантиметра. Промокаем салфеткой. В этот момент в сотейнике разогреваем пару столовых ложек подсолнечного масла, кладем туда фасоль и доливаем три столовые ложки воды. Через пару минут, как фасоль начала тушиться добавляем сливочное масло. Она придаст дополнительный вкус фасоли и сделает соус бархатистым.

Шаг 1: печени с плоской стручковой фасолью

Кладем туда-же щепотку тимьяна и щепотку соли. Накрываем крышкой и тушим до готовности - примерно 10 минут. Проверяем на соль и досаливаем, если надо. В это время разогреваем в глубокой сковороде две столовые ложки подсолнечного масла на сильном огне и обжариваем печенку с двух сторон по паре минут. Учтите, что если вы пережарите печенку - она станет жесткой и сухой. Заранее готовим лук. Для того, чтобы не мучиться с очисткой головки и чтобы слои лука не расползались при нарезании - не очищая луковицу срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку пополам. Теперь будет очень легко снять кожицу. Рекомендую ее снимать с самым верхним слоем лука, т. к. верхний слой у красного лука тоже несколько вялый. При этом вы не срезали корень и слои лука не будут расползаться при нарезании.

Шаг 2: печени с плоской стручковой фасолью

Нарежьте лук полукольцами. Попки выкиньте.

Шаг 3: печени с плоской стручковой фасолью

Положите в сковороду с печенкой и тушите с печенкой минут пять, пока фасоль доготовится в сотейнике.

Шаг 4: печени с плоской стручковой фасолью

За три минуты до готовности полейте лук с печенкой бальзамическим уксусом. В конце посолите печень хорошей щепоткой соли.

Шаг 5: печени с плоской стручковой фасолью

Смешайте печень и фасоль в сковороде. Тушите еще пару минут. Досолите, если необходимо.

Шаг 6: печени с плоской стручковой фасолью

Порежьте зелень и положите ее в сковороду. Выключите огонь, добавьте свежемолотый перец и перемешайте. Дайте постоять минут пять, чтобы соки распределились по всем кусочкам. Подавайте на стол.

Шаг 7: печени с плоской стручковой фасолью

Важно Я пробовал свиную и баранью печень, но лучший результат был именно с говяжьей печенкой. При выборе печенки смотрите, чтобы она была одного цвета а мясо на срезе было ровным и однородным. Если на срезе печенка неоднородная - признак болезней типа цироза. Увы. Хорошенько снимите все пленки и срежьте толстые вены. Тогда печень будет максимально однородная в блюде. Если вы не передержите, то печенка будет очень сочная и благодаря остальным ингредиентам весьма вкусная. Такая печенка хороша сама по себе или с картофельным пюре.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
tomara90
tomara90

Спасибо, edicou, за изумительный рецепт печени с плоской стручковой фасолью!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

tanya74
tanya74

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

Вика Гаджиева
Вика Гаджиева

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

manya
manya

Однозначно в закладки, как и рецепт печени с яблоками.

Надя Хайрудинова
Надя Хайрудинова

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

edadr
edadr

Пойду готовить надеюсь получится!!!

polina
polina

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Чувашова Тоня
Чувашова Тоня

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

sofya90
sofya90

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

lyudmila82
lyudmila82

Я еще не делала печень с плоской стручковой фасолью, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

2rare2die
2rare2die

Я делала почти так же, было очень вкусно.

hithu2000
hithu2000

Ух ты! Как красиво и просто!

tataisu
tataisu

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

nancuste1972
nancuste1972

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!