Классический рататуй

Инга Яровенко
Рецепт от Инга Яровенко

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 68 кКал.

Рецепт классического рататуя
Фото классического рататуя.

Классический рецепт Рататуя, отличного вегетарианского блюда на каждый день.

Видео рецепт

Рецепт классического рататуя

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  68 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Цукини - 1 шт.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сок томатный - 1 стак.
  • Масло растительное - 40 мл
  • Соль - по вкусу
  • Прованские травы 2 ч.л.

Как приготовить

Рататуй традиционное блюдо французской кухни из свежих овощей. Изначально рататуй был блюдом небогатых крестьян которое готовили летом и баклажаны в него не входили. Со временем баклажаны стали добавлять. Этот рецепт не совсем традиционный, но мне он очень нравится из-за небольшого количества калорий. Это не только вкусно, но и полезно.

Для рататуя потребуются свежие баклажаны, цукини, помидоры, лук, чеснок, прованские травы, масло растительное, соль, сок томатный.

В первую очередь приготовим соус, для этого почистим лук перец и чеснок.

Шаг 2: классического рататуя

Разогреем на сковороде масло и обжарим нарезанный мелко лук.

Шаг 3: классического рататуя

Перчик мелко нарежем и добавим к луку.

Шаг 4: классического рататуя

Помидоры загрузим в блендер вместе с чесноком.

Шаг 5: классического рататуя

Измельчим в пюре.

Шаг 6: классического рататуя

Добавим к овощам в сковороду.

Шаг 7: классического рататуя

Вольем сок, можно посолить и добавить немного перца по желанию. Перемешаем и будем тушить до загустения.

Шаг 8: классического рататуя

В готовый соус добавим сухие прованские травы перемешаем, прогреем и соус готов.

Шаг 9: классического рататуя

Цукини и баклажаны нарежем тонкими кольцами, можно использовать слайсер.

Шаг 10: классического рататуя

Помидоры тоже нарежем колечками.

Шаг 11: классического рататуя

Выложим соус в огнеупорную форму для запекания.

Шаг 12: классического рататуя

Чередуя кольца кабачка, баклажана и помидора, плотно заполняем форму. Осталось только накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке до готовности. Время запекания зависит от объема формы примерно от 40 минут до часа. Температура духовки 200 градусов.

Шаг 13: классического рататуя

Готовый рататуй присыпать чесноком и подавать.

Шаг 14: классического рататуя

В холодном виде тоже вкусно! Приятного аппетита!

Шаг 15: классического рататуя

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
powhic
powhic

Инга, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

yemma82
yemma82

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

tooltiomy
tooltiomy

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Петрухины Виктория
Петрухины Виктория

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

sareerd
sareerd

А я посматриваю на рецепт классического французского рататуя, интересно услышать ваши отзывы.

tutkevich_76
tutkevich_76

Скорее бы попробовать)

ildun
ildun

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

maya87
maya87

Буду смело готовить классический рататуй на праздники!

Алеся Марусова
Алеся Марусова

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Куранова Диана
Куранова Диана

Спасибо Инга за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

umetereas
umetereas

Классический рататуй для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

dumporrin
dumporrin

Сделали, но еще не пробовали!!

Кольченко Дария
Кольченко Дария

Инга! Спасибо за рецепт!
классический рататуй готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

anterorar
anterorar

Инга, рецепт классического рататуя ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!