Ризотто с белыми грибами

lyulya
Рецепт от lyulya

Несложный рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 578 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, банкет. И все это мы будем на плите.

Рецепт ризотто с белыми грибами
Фото ризотто с белыми грибами.

Ароматное и очень вкусное ризотто с белыми грибами. Рецепт не разочарует вас, у вас получится изысканное ризотто, которое можно приготовить из свежих или сушеных белых грибов.

Рецепт ризотто с белыми грибами

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  578 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Обед, Ужин, Банкет

Ингредиенты

  • 1-1,2 л грибного бульона
  • 0,5 кг свежих белых грибов (или 60-70 г сушеных грибов)
  • 400 г сухого риса (желательно сорт Арборио)
  • 300 мл белого сухого вина
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г твердого сыра
  • 4 зубчика чеснока
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

Грибы тщательно промыть, порезать крупными кусками и сложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (около 1,3-1,4 л). Варить белые грибы примерно полчаса при слабом кипении. Затем откинуть грибы на дуршлаг, бульон слить в отдельную емкость.

Если вы используете сушеные белые грибы, их предварительно нужно замочить на час в 1,3 л холодной чистой воды. Затем поставить грибы в этой же воде на огонь и довести до кипения. Варить сушеные грибы около 20 минут до готовности. Бульон также процедить от грибов.

Рис тщательно промыть в нескольких водах и просушить. В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла и всыпать рис. Жарить его на среднем огне, помешивая, около 2-3 минут.

Затем влить вино и размешать. Готовить ризотто на среднем огне, помешивая, до полного выпарения вина. Затем влить около 100 мл грибного бульона, добавить немного соли и перемешать. Снова готовить до выпарения бульона (около 3-5 минут). Влить еще 100 мл бульона.

И так постепенно вливать в ризотто весь грибной бульон по мере выпарения предыдущей порции. Вареные грибы порезать небольшими кусочками, лук очистить и порезать мелкими кубиками, чеснок очистить и измельчить.

На сковороде разогреть пару ложек растительного масла, всыпать лук с чесноком. Жарить 3-4 минуты и добавить белые грибы. Обжаривать все вместе на среднем огне в течение 5 минут и снять сковороду с огня, доабвить соль, перец по вкусу.

Добавить жареные белые грибы в ризотто после добавления последней порции грибного бульона. Готовить ризотто с белыми грибами еще 3-5 минут, постоянно помешивая. Тем временем натереть сыр на терке, зелень промыть и измельчить.

Добавить в сковороду сливочное масло, тертый сыр, зелень, соль, перец по вкусу, тщательно перемешать и снять с огня. Накрыть сковороду крышкой и оставить на 5-10 минут настояться. Разложить готовое ризотто с белыми грибами по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

19 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
alisa89
alisa89

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

antiptseva_75
antiptseva_75

УРА!!! Свершилось!
Я сделала ризотто с белыми грибами!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

nedare1987
nedare1987

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

dumporrin
dumporrin

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

etligni
etligni

Lyulya!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Саша Федоренко
Саша Федоренко

Кто-нибудь готовил ризотто с грибами?

delekh_77
delekh_77

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

yasha80
yasha80

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

evgeniya
evgeniya

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

Юртаева Зина
Юртаева Зина

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт ризотто с белыми грибами!

troyanskaya_93
troyanskaya_93

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала ризотто с белыми грибами для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

kristina98
kristina98

Я приготовила ризотто с белыми грибами на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

semidd
semidd

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Вика Гаджиева
Вика Гаджиева

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Кира Шамина
Кира Шамина

Lyulya — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

yesad1984
yesad1984

Отлично, ризотто с белыми грибами — супер, понравилось всем!

lavrova_98
lavrova_98

Ну вообще я не люблю ризотто с белыми грибами, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

galya92
galya92

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

isoro1978
isoro1978

Lyulya, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!