Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 88 кКал.
Ризотто с морепродуктами в томатном соусе. Простой рецепт с невероятно томатным результатом!
Это ризотто с морепродуктами в томатном соусе - пожалуй, самый незаморочный рецепт томатного ризотто с морепродуктами, который я знаю. По тонкости вкуса и деликатности консистенции оно до тех ризотто, где в ходе приготовления разные морепродукты вводятся на разных стадиях, не дотягивает. Зато по томатности - наоборот, значительно более интенсивно. Главная черта ризотто с томатным соусом - ПРОСТОТА. Поэтому именно этот рецепт - очень ходовой. Его часто можно увидеть в ресторанах.
Нужно, однако, рассмотреть, о каком таком томатном соусе для ризотто идет речь. Не думайте, что я сейчас возьму, скажем, соус маринара и получу ризотто маринара! В ризотто маринара никакого соуса как раз нет. Но в итальянской кухне есть такой стандартный кухонный полуфабрикат: пассата. Это что-то среднее между томатным соком и помидорами в собственном соку. Пассату можно заменить и тем, и другим. Это не пассерованные помидоры, хотя по звучанию и похоже. От свежих помидоров в приготовлении ризотто пассата (и все другие виды рекомендованных тут мной томатных полуфабрикатов) отличаются одной общей чертой: они уже подвергнуты термической обработке, их вкус сбалансирован, и он не изменится, когда они попадут в ризотто. С них не будет облезать шкурка и они не начнут кислить. Если делать то же самое с помидорами с нуля, то их придется бланшировать, нарезать, обжарить до выпаривания излишков жидкости, подсластить или загасить кислоту содой... Это значительно увеличивает время приготовления ризотто. Короче, готовый томатный сок, пассата или помидоры в собственном соку - это просто удобно и практично.
Мой рецепт - это постное ризотто. Ризотто с морепродуктами достаточно вкусны и без добавления животных жиров. Но если такое желание есть (и блюдо готовится не в пост), то в конце приготовления, конечно же, можно добавить 2 ст. л. сливочного масла или маскарпоне.
Лук и чеснок мелко режем, но не смешиваем - они обжариваются по очереди.
Как обычно, извиняюсь за качество фотографий, но ризотто нельзя убирать с плиты, чтобы не нарушать температурный режим, это блюдо довольно восприимчиво к таким вещам.
В сковороде с полностью покрытым оливковым маслом дном обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем чеснок и жарим его вместе с луком около 30 секунд. Ничего не должно покоричневеть, максимум - зазолотиться.
Добавляем разом все морепродукты и обжариваем их до того, как колечки кальмаров "встанут", а креветки порозовеют и побелеют (перестанут быть прозрачными).
Добавляем рис, промешиваем его со всеми остальными ингредиентами. Рис должен стать чуточку прозрачным.
Добавляем томатный соус и первую кружку воды. Всего в это ризотто уйдет больше двух кружек воды, но меньше трех, потому что некоторое количество жидкости содержится в соусе. Однако его нельзя воспринимать как полноценный объем жидкости: соус густой. Какая густота будет у вашего, я не знаю, поэтому точного количества воды назвать не могу. Воду в ризотто подливают постепенно, по мере потребности. На протяжении приготовления это блюдо постоянно промешивают и доливают жидкость так, чтобы оно было не слишком жидким, но и не густым. Время варки ризотто с морепродуктами в томатном соусе - 20 минут до стадии альденте, и где-то 22-23 минуты - до нормальной проваренности риса.
Готовое ризотто посыпают свежей зеленью: петрушкой, можно базиликом и кервелем. Солят и перчат по вкусу.
Нормальная консистенция ризотто - это когда, кроме риса, вы видите еще и жидкость (в данном случае - томатный соус). Это блюдо не должно быть сухим.
Ризотто с морепродуктами в томатном соусе готово.
Приятного аппетита!
Tengi, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт ризотто с морепродуктами в томатном соусе.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Ризотто с морепродуктами в томатном соусе просто супер, мои гости все были в восторге!!! tengi, спасибо!
Делала ризотто с морепродуктами в томатном соусе на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
При случае, попробуйте приготовить рецепт http://cookingfor.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-moreproduktami-i-struchkovoi-fasolyu. Реально, очень вкусно.
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Отлична идея!
Прекрасный рецепт ризотто с морепродуктами в томатном соусе!
Лучше делать ризотто с морепродуктами в томатном соусе строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла ризотто с морепродуктами в томатном соусе. Вот я ему и приготовлю.
Спасибо! Люблю ризотто с морепродуктами в томатном соусе!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Просто фантастика!!!
наконец ризотто с морепродуктами в томатном соусе приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, tengi!!!
осталось купить продукты и вперед!!!