Запеченное в духовке ризотто с луком-пореем и панчеттой

Зинатулина Люба
Рецепт от Зинатулина Люба

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 431 кКал.

Рецепт запеченного в духовке ризотто с луком-пореем и панчеттой
Фото запеченного в духовке ризотто с луком-пореем и панчеттой.

Очень вкусное ризотто, так хорошо согревает и насыщает) для холодного времени года идеально подходит) рис получается просто замечательный, так хорошо пропитывается всеми вкусами и ароматами. Панчетта придает копченую нотку, лук-порей нежность. В общем все здесь очень гармонично сочетается. Еще и способ приготовления интересен: ризотто запекается в духовке. Это, конечно, делает процесс более простым - не надо над ним стоять и постоянно его помешивать. В это время можно заниматься своими делами. Еще один опробованный рецепт от почитаемой мной Делии Смит. Попробуйте и Вы)

Рецепт запеченного в духовке ризотто с луком-пореем и панчеттой

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  431 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • пекорино - 50 г
  • панчетта - 110 г
  • лук-порей - 350 г
  • масло сливочное - 60 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • рис для ризотто - 175 г
  • вино белое сухое - 75 мл
  • овощной бульон - 510 мл
  • шалфей свежий - 1 ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • пекорино - 2 ст.л.
  • черный перец - по вкусу

Как приготовить

Разогреваем духовку до 150 г Немного панчетты откладываем в сторону (если у Вас нарезка, то кусочков 5, или по вкусу). Остальную панчетту режем небольшими кусочками. Лук мелко рубим и лук-порей нарезаем тонко.

В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем туда кусочки панчетты и репчатый лук и обжариваем минут 5-7 до мягкости лука.

Шаг 1: запеченного в духовке ризотто с луком-пореем и панчеттой

Форму, в которой будем запекать ризотто, ненадолго поставим в духовку, чтобы прогрелась. Тем временем добавляем в сковороду рис и лук-порей. Готовим несколько минут, чтобы все хорошо пропиталось.

Шаг 2: запеченного в духовке ризотто с луком-пореем и панчеттой

Вливаем вино и овощной бульон. Готовим несколько минут. Добавляем рубленый шалфей (или хорошую щепотку сухого), соль и перец по вкусу. Доводим до легкого кипения.

Шаг 3: запеченного в духовке ризотто с луком-пореем и панчеттой

Перекладываем ризотто в теплую форму и ставим в духовку на 20 минут (Делия пишет, что здесь важна точность, но, думаю, стоит еще и по своей духовке ориентироваться).

Шаг 4: запеченного в духовке ризотто с луком-пореем и панчеттой

Вынимаем ризотто из духовку добавляем 2 ст. л. тертого пекорино романо (или пармезана), перемешиваем. Готовим ризотто еще 15 минут.

Шаг 5: запеченного в духовке ризотто с луком-пореем и панчеттой

Отложенную панчетту запекаем под горячим грилем минуты 3-5 до хрустящего состояния. Когда она немного остынет, разламываем ее на небольшие кусочки.

Шаг 6: запеченного в духовке ризотто с луком-пореем и панчеттой

Подаем ризотто сразу же, посыпав щедро пекорино и кусочками (чипсами) из панчетты. Приятного аппетита)

Шаг 7: запеченного в духовке ризотто с луком-пореем и панчеттой

4 отзыва о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Дуда Саша
Дуда Саша

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить запеченное в духовке ризотто с луком-пореем и панчеттой - очень вкусно!!!

ofonti
ofonti

А что вы нашли в запеченном в духовке ризотто с луком-пореем и панчеттой??? Мне, например, не очень понравилось:(

etsow1983
etsow1983

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

kille
kille

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)