Домашняя скумбрия горячего копчения

nuralof
Рецепт от nuralof

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 129 кКал.

Рецепт домашней скумбрии горячего копчения
Фото домашней скумбрии горячего копчения.

Я предлагаю вашему вниманию рецепт копчения скумбрии в домашних условиях. У нас получится очень вкусная и ароматная рыбка горячего копчения. По вкусу и запаху она ничуть не уступает магазинному аналогу, зато полностью натуральная и вы точно знаете, что при ее приготовлении не используются никакие химические вещества. Готовится рыба просто до неприличия. Я готовила два раза подряд. Как только мы съели первую партию, я сразу поставила готовится вторую. От вас потребуются минимальные усилия и присутствие во время приготовления. Самое главное дать рыбке промариноваться сутки. На копчение уйдет всего 40 минут. С таким способом копчения я вас знакомила. Рыба по такому рецепту получается просто изумительной. Так что если вы любите копченую скумбрию, обязательно попробуйте приготовить ее дома. И вы больше не будете покупать копченую скумбрию в магазине

Рецепт домашней скумбрии горячего копчения

  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  129 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • вода - 1 л
  • рис - 150 г
  • скумбрия - 2 шт.
  • чай черный - 1 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • соль - 1 ½ ст.л.
  • кориандр семена - ½ ч.л.
  • перец душистый горошком - 5 шт.
  • перец черный горошком - 5 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • чай черный - 1 ст.л.

Как приготовить

Заранее приготовим маринад. Воду вскипятить, добавить все остальные ингредиенты (ложки набирайте с небольшой горкой,). Вскипятить еще раз. Остудить до комнатной температуры.

Нам понадобится свежая или предварительно размороженная скумбрия. Рыбку берем среднего размера. Моем ее, удаляем голову и внутренности. Подготовленную рыбу заливаем маринадом. Рыбка должна им полностью покрыться. Если понадобиться, слегка придавите каким-нибудь грузом, например тарелкой. Оставляем рыбу на сутки в прохладном месте. Через сутки вынимаем нашу рыбку. Просушиваем ее бумажными салфетками.

Подвешиваем ее за хвостики на два часа, чтоб стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: домашней скумбрии горячего копчения

Часов за 12 до приготовления нам надо выполнить еще один подготовительный этап. Берем самый обычный рис и заливаем его водой так, чтоб она только немного покрыла его сверху. До начала копчения вода должна полностью впитаться в рис. Перед копчением смешиваем набухший рис с черным чаем. Ложку набирайте с большой горкой.

Шаг 3: домашней скумбрии горячего копчения

Теперь выкладываем полученную смесь на двойной лист фольги. Заворачиваем ее в фольгу, оставив сверху отверстие для выхода дыма.

Шаг 4: домашней скумбрии горячего копчения

Выкладываем фольгу с рисом в чугунную сковороду. Дно сковороды обязательно выстелить слоем фольги, чтоб не пришлось потом ее отчищать. Нам следует на большом огне накалить сковороду, чтоб из смеси начал выходить дым. Тогда сверху ставим решетку, можете достать ее из духовки, на решетку кладем скумбрию. Накрываем ее куполообразной крышкой, с диаметром равным диаметру сковороды. У меня такой крышки не оказалось. Мне пришлось поставить на решетку кольцо от разъемной формы, которое я накрыла крышкой от сковороды) Вот так выглядит моя сложная конструкция. Прошу прощение за фото. Оно сделано вечером при плохом освещении в подсобном помещении)

Шаг 5: домашней скумбрии горячего копчения

Делаем огонь чуть меньше среднего. И оставляем всю нашу сложную конструкцию на 2о минут, затем переворачиваем рыбку и коптим еще 2о минут с другой стороны.

Шаг 6: домашней скумбрии горячего копчения

Даем полностью остыть и можно пробовать. Хочу предупредить, что скумбрия будет идеально резаться на кусочки, если вы дадите ей несколько часов, лучше ночь полежать в холодильнике. Без холодильника идеальных кусочков не получится.

Шаг 7: домашней скумбрии горячего копчения

Приятного аппетита.

Шаг 8: домашней скумбрии горячего копчения

12 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
isoro1978
isoro1978

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

rasce1986
rasce1986

Спасибо, будем тренироваться:)

gala
gala

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

shadrina_90
shadrina_90

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят маринад для копчения cookingfor.ru/sousy/marinady/marinad-dlya-kopcheniya.

ledsers
ledsers

Спасибо огромное за рецепт домашней скумбрии горячего копчения!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

icrisu
icrisu

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Оля Патрай
Оля Патрай

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

marianna
marianna

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала домашнюю скумбрию горячего копчения,очень понравилось.Спасибо.

Любимая Олеся
Любимая Олеся

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

zina
zina

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

toissut
toissut

Необыкновенный рецепт домашней скумбрии горячего копчения!!!

Кортикова Лидия
Кортикова Лидия

Вчера был день домашней скумбрии горячего копчения.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!