Тефтели из мяса и булгура

expotr
Рецепт от expotr

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 198 кКал.

Рецепт тефтелей из мяса и булгура
Фото тефтелей из мяса и булгура.

Очень нежные тефтели в очень нежном соусе! Булгур, мясной фарш, овощи - все это в тушенных в молочной подливе тефтелях!

Видео рецепт

Рецепт тефтелей из мяса и булгура

  • Время подготовки:  10 мин
  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  198 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для тефтелей:

  • Мясной фарш - 800 г
  • Лук - 200 г
  • Морковь - 100 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Булгур - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Свежий укроп - по вкусу
  • Сушеная петрушка - по вкусу
  • Сушеный базилик - по вкусу

Для соуса:

  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Молоко - 3 стак.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Куркума - 1 ч.л.

Как приготовить

Этот рецепт открыл для меня волшебный и прекрасный мир тефтелей! А то что все котлеты да котлеты. Тефтели мне понравились куда больше. Нежнейшие шарики из фарша, тушенные в восхитительном сливочно-молочном соусе... К тому же это ведь полноценное блюдо, в котором сочетаются и крупа, и овощи, и мясо. В идеале можно даже не готовить гарнир. Но это уже крайность. К таким тефтелям гарнир подойдет любой: картофельное пюре, макароны иль спагетти, гречка, рис. А вот в сам фарш вместо риса мы положим булгур, эта нежная крупа - отличная альтернатива. Она-то меня и натолкнула на создание этого до сумасшествия вкусного блюда!

Стоит отметить, что фарша получается достаточно много, его сполна хватит на 25-30 небольших тефтелей. Поэтому мой вам совет: заготовьте фарш, налепите тефтелей и оставьте для тушения столько, сколько планируете съесть в ближайшее время. Остальное смело отправляйте в морозилку. Для большой компании можно готовить все и сразу, только возьмите сковороду побольше. Количество ингредиентов для соуса приведено такое, чтоб хватило на весь фарш. Взяв треть всей массы, возьмите также в три раза меньше продуктов для соуса - так сделала я. Однако соус стоит тоже делать по своему вкусу - кому больше, кому меньше.

Итак, готовим тефтели из мяса (фарша) и булгура.

Приготовление начнем с фарша и лепки самих тефтелей. Для этого возьмем следующие ингредиенты.

Для начала булгур заливаем холодной водой и варим на небольшом огне 15 минут до готовности, после чего немного подсаливаем. Варится булгур в воде в пропорциях 1:2.

Шаг 4: тефтелей из мяса и булгура

Овощи очищаем. Лук режем крупным кубиком.

Шаг 5: тефтелей из мяса и булгура

Морковь натираем на мелкой терке.

Шаг 6: тефтелей из мяса и булгура

Чеснок нарезаем тонкими пластинами.

Шаг 7: тефтелей из мяса и булгура

Немного посолив, тушим овощи в растительном масле до мягкости.

Шаг 8: тефтелей из мяса и булгура

В мясной фарш всыпаем специи: соль, перец, сушеную петрушку и базилик. А также свежий укроп.

Шаг 9: тефтелей из мяса и булгура

Перекладываем к фаршу отваренный булгур и тушеные овощи.

Шаг 10: тефтелей из мяса и булгура

Тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 11: тефтелей из мяса и булгура

Из фарша формируем руками тефтели желаемого размера.

Шаг 12: тефтелей из мяса и булгура

Далее готовим соус для тефтелей. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты.

Шаг 13: тефтелей из мяса и булгура

Сливочное масло растапливаем на горячей сковороде.

Шаг 14: тефтелей из мяса и булгура

Всыпаем муку, перемешиваем до однородности. Вливаем горячее молоко и снова мешаем.

Шаг 15: тефтелей из мяса и булгура

В соус добавляем специи: куркуму, соль и перец по вкусу.

Шаг 16: тефтелей из мяса и булгура

Перемешиваем и получаем гладкий, однородный молочный соус к тефтелям.

Шаг 17: тефтелей из мяса и булгура

Выкладываем мясные шарики в сковороду прямо в соус, доводим до кипения и тушим 20 минут на умеренном огне.

Шаг 18: тефтелей из мяса и булгура

Тефтели из мяса и булгура готовы! Подаем к столу с любимым гарниром! Приятного аппетита!

Шаг 19: тефтелей из мяса и булгура

5 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Ивженко Светлана
Ивженко Светлана

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Макарчик Лара
Макарчик Лара

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

enduteton1993
enduteton1993

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

alena
alena

Expotr! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

yelvina95
yelvina95

Можно еще добавить тефтели на сковороде. Интересный рецепт.