Куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир

dulen
Рецепт от dulen

Простой рецепт белорусской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 105 кКал.

Рецепт куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир
Фото куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир.

Чтобы у вас, друзья, не сложилось впечатления, что мы одними тортами питаемся, я выложу рецепты блюд, которые в последнее время пользуются в нашей семье успехом! Вторым по популярности блюдом после котлет идут у нас котлеты фаршированные, т. е. зразы.:) Не так давно использовала новую для нашей семьи начинку, до сих пор не могу понять, почему раньше до этого не додумалась! Сочетание классическое - грибы и греча. Получилось блюдо "два в одном". Как сказала младшая дочь моей подруги: "Надо же, какая интересная котлета - а нам в садике отдельно котлету дают и отдельно гречку!" То, что одобрено детьми и мужчинами, определенно, готовить нужно! В голосование не включаю, потому как многие из моих друзей здесь уже имели возможность за них проголосовать, за что огромнейшее мое спасибо. Ваша поддержка, друзья, для меня очень ценна и приятна.

Рецепт куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  105 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Белорусская

Ингредиенты

  • куриный фарш - 1 кг
  • яйца куриные - 1 шт.
  • гречневая крупа - 150 шт.
  • лук-порей - 1 шт.
  • зелень - 5 шт.
  • сметана - 20 ст.л.
  • сухари панировочные - 1 стак.
  • масло сливочное - 50 г
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • кабачки - 1 шт.
  • баклажан - 2 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

Гречневую крупу (примерно 0,5 стакана) засыпать в кипящую воду (1 стакан), посолить, снять пену и, убавив огонь до среднего, 10 мин варить при закрытой крышке. Убавить огонь до минимума и поварить еще 5 мин Выключить плиту, накрыть кастрюльку полотенцами и дать гречке пропариться еще минут 15.

Подготовим основу. В куриный фарш добавить яйцо, посолить, посыпать специями, вымешать до однородности. Дать пропитаться ароматом специй, поставив фарш в холодильник (так проще будет формировать зразы).

Шаг 1: куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир

Грибы порезать мелкими брусочками, лук мелким кубиком. Обжарить на растопленном масле (2 ст. л.) сначала лук до золотистого оттенка, откинуть его на готовую гречку.

Шаг 2: куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир

Затем в той же сковороде обжарить грибы на оставшемся масле до выпаривания жидкости, добавив специи и, посолив в конце обжарки. У меня это заняло 5 мин

Шаг 3: куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир

Добавить к гречке с луком грибы, мелко рубленный укроп и сметану. Посолить, если нужно.

Шаг 4: куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир

Из фарша сделать колобок (примерно 80-90г), перебросить пару-тройку раз между ладонями, чтобы фарш был плотнее. Выложить колобок на разделочную доску, сформировать лепешку, ласково пошлепав ее. На лепешку фарша выложить примерно столовую ложку начинки, соединить края, прижав их хорошенько, обвалять зразы в сухарях.

Шаг 5: куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир

Лоток для запекания смазать растительным маслом (1 ст. л.), выложить зразы. Запекать в прогретой до 210 г духовке 30 мин, затем убавить жар до 180 г и запекать еще 20 мин Если хотите, чтобы зразы посильней зарумянились и корочка была более хрустящей, то еще 5 минут готовьте зразы в режиме "турбогриль" или "конвекция"

Шаг 6: куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир

Пока зразы стоят в духовке. можно приготовить овощное соте. Баклажаны порежем крупными брусочками, посолим и отставим минут на 15. Кабачок порежем брусочками, перец - крупными полосками, лук - полукольцами, зелень, чеснок и перчик чили (без семян) мелко порубим, помидор порежем кубиком.

В толстостенной сковороде на раскаленном масле сначала обжарим 5 мин кабачок и перец (НЕ СОЛИТЬ!), переложим в глубокую чашу и накроем. В той же сковороде в течение 5 мин обжарим отжатый от излишней жидкости баклажан, добавив немного масла, если нужно. Выложим баклажаны к кабачкам и накроем.

В последнюю очередь обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем помидоры и чеснок с перцем чили, посолим, потушим на среднем жару тоже минут 7 (помидоры не должны развариться в кашу). В сочный томатный соус добавляем все обжаренные овощи и тушим под закрытой крышкой на среднем жару минут 5, чтобы овощи пропитались соусом. В конце тушения добавляем всю зелень, перемешиваем с овощами и выключаем плиту.

Шаг 9: куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир

Дадим настояться минут 15 и подаем к зразам. Успех гарантирован!

Шаг 10: куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир

Рецепт куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир

17 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
Волчок Марианна
Волчок Марианна

Делала куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

orsout
orsout

Вкуснятина

shevlyakova_94
shevlyakova_94

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

yanka
yanka

Сегодня первый раз готовила куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Вепрева Галка
Вепрева Галка

Очень хороший и вкусный рецепт куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир, оценили и полюбили, спасибо!

prokopets_71
prokopets_71

Сегодня первый раз готовила куриные зразы с болгарским перцем. Даже волновалась немножко.

alena
alena

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

powhic
powhic

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Инга Рокунец
Инга Рокунец

Доброго!
Сегодня приготовила куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

laret2004
laret2004

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир я не очччччень, но куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир — на пятёрку)))

Татьяна Михайлина
Татьяна Михайлина

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Алиса Перепечаева
Алиса Перепечаева

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

igemum1978
igemum1978

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

yella
yella

Спасибо большое за рецепт куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

chertyaga_73
chertyaga_73

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

hisisiton
hisisiton

Будем пробовать!

Галумова Неля
Галумова Неля

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня